К искусству возвращаешься.

Так я определяю для себя разницу между хорошей, добротной работой и произведением искусства. К искусству возвращаешься: спустя время видишь его иначе, беседуешь с ним по-другому, но разговор так же насыщен, как и в первый раз.

К братьям Коэнам у меня отношение странное. По всем признакам, они должны мне нравиться безусловно, до полного восторга. Так же, как нравятся людям, чьему мнению я доверяю и оно мне к тому же близко. Но нет. Нет такого полного восторга. Ну, «Большой Лебовски». Хороший фильм, некоторые сцены превосходны, но не более того. Ну, «Фарго». Вообще не видел и не тянет — знаете, бывает так, что заочно составил о предмете хорошее (хорошее!) мнение и дальше развивать отношения не хочется. Что там ещё? «После прочтения сжечь»? «Старикам тут не место»? Хорошее кино, серьёзно выше среднего, но не вызывает желания пересматривать. Разве что «Железная хватка» у меня — тот фильм Коэнов, который я посмотрел дважды. Может быть, потому, что оба раза я не знал, что это фильм Коэнов и не испытывал завышенных ожиданий.

В общем, «Балладу Бастера Скраггса» я начал смотреть без особого энтузиазма. Просто был настроен посмотреть этакое кино-с-претензией «про ковбоев» семейным вечером. И уже через десять минут поймал себя на том, что это странное, забавное и не-такое-простое-как-показалось кино меня по-настоящему захватило.

Изначально планировалось, что это будет авторский мини-телесериал из историй американского фронтира. Но в результате все истории были вмещены в один киноальманах «Баллада Бастера Скраггса». И это потрясающий фильм.

Баллада Бастера Скраггса, Вилли Уотсон и Тим Блейк Нельсон

Братьям Коэнам удалось вместить в один-единственный конечный отрезок экранного времени всё, что вы можете себе представить, услышав «американский фронтир». Все стили вестерна. Фольклорные, литературные, музыкальные, кинематографические. Все. Все байки фронтира, всё лубочное ковбойство Джона Уэйна и всё антигеройство спагетти-вестерна. И всё это богатство обрамлено в прекрасную обложку, почти настоящую иллюстрированную книгу, в которую все эти истории записаны и можно прочитать их начало и прочитать их конец, почти не замечая как текст и видеоряд переходят друг в друга. Стиль выдержан безупречно. Это кино настолько стильное, что его хочется трогать руками.

И каждая история безупречно рассказана. Никогда бы не подумал, что самое сильное эмоциональное воздействие на меня окажет короткометражка, в которой не произносится ни единого слова, кроме обрывков декламации бродячего артиста.

Изумительное кино. Посмотрел его уже дважды за два дня. И подумываю не посмотреть ли в третий раз.

Важное замечание: я смотрел в оригинале, с субтитрами. Как этот фильм смотрится в русской озвучке — не знаю.

Баллада Бастера Скраггса на IMDB

Оставьте комментарий

Добавить комментарий